Tuesday, April 5, 2016

My New Life!

Ketika gue menulis postingan ini, situasinya gue lagi di kamar hotel Arya Duta, Medan. Sendirian, hanya ditemani oleh sebuah film dari tv hotel. Seharusnya sih gue ada temen, tapi sayang… temen gue gak datang.

Yap, gue lagi di Medan. Hal yang tak pernah terbayangkan dalam hidup gue, bisa berkunjung ke kota yang identik dengan penyanyi-penyanyi bersuara emas atau mungkin penyanyi langganan juara ajang pencarian bakat nyanyi. Hehe :p

Gue ke Medan, bukan lagi dalam masa liburan. Gue ke Medan, lebih tepatnya terpilih dari hasil seleksi beberapa minggu yang lalu. Mewakili kota gue, Palembang, untuk mengadiri suatu acara yang dibuat oleh BNPT yaitu Duta Aman Dunia Maya.

Agak berat ya. Haha :)

Ya inti dari acara itu, lebih tepatnya kita saling tukar ide, saling sharing, serta diharapkan kami yang hadir bisa ikut berpartisipasi dalam menjalankan program BNPT. Sisanya… ya have fun. Gue bisa kenal sama orang-orang baru dari berbagai daerah di sumatera (khususnya). Dengan latar belakang yang rata-rata blogger juga. Asoydah!


Teman antar pulau
Tebak gue yang mana :p

Acara ini berlangsung selama 3 hari. Dari tanggal 5-7 April 2016. Namun ada kabar gembiranya.. untuk perwakilan dari Palembang. Pulang tanggal 8 April 2016. Duh, dasarnya emang rejekinya anak sholeh. Jadi, ada waktu deh buat explore kota Medan. Alhamdulillah.

Untuk dari Palembang itu ada 3 orang yang terpilih. Salah satunya gue. Tapi sayang, yang bisa dateng cuma 2 orang. Oh iya, dalam kegiatannya, acara ini dibagi dalam beberapa kategori sesuai kemampuan. Ada Nulis, IT, dan DKV. Dalam hal ini gue lebih memilih "DKV" (sebenarnya bisa semua wkwk). Dan asiknya itu adalah… selama acara ini berlangsung. Kita tinggal mengikutin kegiatan aja. Semua urusan udah ditanggung oleh BNPT, pastinya itu uang negara. Baik itu uang tiket pesawat, hotel, makan-minum. Semua ditanggung. Ini baru namanya hidup gaess! WHAHAHA!!


Oh iya, sesuai judul postingan gue ini. Gue mau cerita satu hal.

Ada sesuatu yang baru dalam hidup gue.

Jadi, gue sekarang udah kerja di salah satu perusahaan provider tertua dan terbesar di Indonesia. Dan untuk kuliah gue, itu tinggal hitungan bulan, inshaallah bentar lagi kelar (mohon doanya). Jadi, mumpung ada kesempatan. Ya, gue pilih kerja dulu. Karena logikanya bakal sama. Tamat kuliah juga bakal nyari kerja. Nah, mumpung kesempatan. Ya, gue ambil aja. Apalagi ini perusahaan besar bukan kecil.

Gue udah masuk kerja itu per-tanggal 28 Maret 2016. Jadi, kira-kira baru 1 minggu gue resmi kerja. Dan syukurnya… walau masih baru gabung, gue udah cukup kenal sama orang-orang dibagian gue kerja ini. Alhasil gak terlalu canggung. Cuma gue masih sangat canggung dengan karyawan lain. Banyak bingungnya. Bingung mau ikut ngobrol, bingung mau ngomongi apa. Ikut ngobrol, entar dikira sok-asik. Ya, jadinya gue cuma bisa diem. Melongok. Ngeliatin orang. Ileran.

Mungkin, gue kurang adaptasi kali ya.

Ini aja, gue bisa dapet izin kerja, itu karena kuasa atasan gue. Harusnya sih gue nggak dapet. Karena cuti kerja itu bisa dapet, kalo masa kerja gue udah 1 tahun. Dan ini gue baru 1 minggu. Ya, lagi-lagi gue harus bilang. ALHAMDULILLAH.

Terus terang, terjun ke dunia kerja adalah hal yang baru banget dalam hidup gue. Selama ini gue nggak pernah namanya kerja yang mengikat gue gitu. Dan baru ini gue bisa ngerasainnya. Dari kerja inilah, gue jadi tahu rasanya kerja itu gimana.

Ada banyak dampak positif dan negatif dari keputusan gue memilih kerja. Positifnya yaitu gue jadi disiplin waktu, bertanggung jawab, dan terus mencoba berinovasi. Negatifnya ini lebih ke masalah waktu. Sekarang waktu gue sedikit banget untuk berkarya. Dulu gue bisa bikin video instagram, youtube kapan aja gue mau. Sekarang, jadi susah banget. Ya, ini resiko yang kudu gue ambil. Mau gak mau, gue gak bisa se-update dulu. Terus juga, waktu untuk orang tua dan pacar. Semua jadi serba singkat. Hehe :”)

Eniwei, gue pengen bilang terima kasih banyak buat kalian yang masih setia baca tulisan di blog gue ini. Terima kasih juga buat yang udah follow blog ini dari awal sampai sekarang. Sepertinya, kedepan gue bakal kasih banyak rombakan untuk blog ini. Dan sebisa mungkin gue bakal coba update lagi ngeblognya. Semoga…


Dah, segitu aja dulu postingan gue kali ini. Capek cuy. Mana, besok jam 6 pagi udah harus bangun. Huft..

Pesan moral:
Ya allah, semoga kedatangan gue ke Medan ini. Bisa berjumpa dengan Winny Putri Lubis. Aamin. Haha

Monday, March 21, 2016

CABUL: MENANGKAP GERHANA MATAHARI TOTAL DI ATAS JEMBATAN AMPERA!

Bulan maret tiba berarti Juju Onyols bahagia. Yey.. ASOYDAH!

Uhmm.. gak bahagia-bahagia banget sih, cuma bulan maret, ya selalu bisa aja menghadirkan sejuta momen indah buat gue. Eh, nggak sampai sejuta juga ding. Itu cuma diksi doang. Intinya sih, bulan maret selalu sukses bikin gue tersenyum sumbringah kayak abis dicipok supirnya Ariel Tatum! Haha :)

Dari awal masuk bulan maret, gue telah merasakan beberapa pengalaman indah yang tak mungkin gue lupakan. Biar nggak pusing, gue udah nge-rangkum semuanya dalam postingan ‘CABUL’. Dan buat yang belum tahu apa itu ‘CABUL’ ada baiknya, baca postingan ini dulu, biar nggak mikir yang aneh-aneh.

#BudayakanMencariTahuDuluSebelumBerkomentar

2 Maret 2016

Pada tanggal ini, gue berasa bener-bener sangat terhormat. Karena saat itu, gue diundang ke salah satu radio di kota Palembang yaitu Play FM untuk talkshow ngomongin “DIGITAL CONTENT CREATOR”. Terhormat? Yap, bener banget! karena beberapa kali dapet kesempatan diundang ke radio, itu biasanya gue sama komunitas. Nah, untuk kali ini hanya gue sendirian. GUE SEORANG YANG JADI BINTANG TAMUNYA. GOKIL YA! *sengaja pake capslock biar hurufnya gede*

Terus, gue itu diundang untuk program yang namanya “Playbulous”. Yang konon katanya, itu salah satu program unggulan di radio tersebut. MAKIN GANTENG KAN GUE! *benerin kolor*

Bertepatan pada tanggal itu juga, gue untuk pertama kalinya ngucapin tanggal jadian sama pacar gue lewat radio. Honestly, gue bukanlah tipikal cowok yang romantis dan mungkin ini bisa jadi hal romantis pertama yang pernah gue lakuin :p

Bahkan gue udah buat daily vlog-nya sewaktu diundang ke radio ini. Kalian bisa tonton sendiri saja lewat video dibawah ini…


Gimana guys… gue romantis kan? Whehehe :p

6 Maret 2016

Di tanggal ini, alhamdulillah banget… usia gue bertambah makin tua. Yoi, gue berulang tahun. Dan gue seneng banget karena (masih) banyak temen-temen gue dari SD, SMP, SMA, KULIAH, KOMUNITAS, TEMAN SOSIAL MEDIA, semuanya yang kenal sama gue pada ngucapin selamat ulang tahun ke gue, ngasih doa, ngasih harapan ngasih kado, bahkan ngasih surprise. THANK YOU SO MUCH GUYS! I LOVE YOU ALL! :”)

Ada kejadian konyol juga sih bertepatan di hari ulang tahun gue ini yaitu KELUARGA GUE SENDIRI PADA GAK INGET KALO GUE LAGI BERULANG TAHUN! OH SHIT!

Awalnya sih gue pengen nangis. Karena pas bangun tidur, situasi di rumah kayak biasa aja. Bahkan saking sedihnya, gue sendiri yang ngomong ke nyokap kalo gue lagi ulang tahun di hari itu. Miris bangetkan :’(

“Bu, kakak ulang tahun loh?”

Beh sedih banget gue. Tapi, ternyata itu semua hanyalah sandiwara, karena pas malam harinya gue malah dapet surprise. Sedihnya gak jadi deh :’)

Ulang tahun aneh dan unik
#JujuOnyolsUlangTahun #MakinTua #KadonyaMana

Gue juga dapet surprise yang gokil dari temen-temen komunitas PALEMBANG VIDEO INSTAGRAM dan malah surprise ini seakan-akan dejavu buat gue.

Jadi, di hari itu, kebetulan banget PALVIDGRAM diundang juga ke Radio Global buat ngomongin video instagram. Gue nggak ikut saat itu. Gue cuma jadi pendengar saja. Dan gue nggak nyangka di akhir acara, ternyata temen-temen PALVIDGRAM pada ngucapin ‘selamat ulang tahun ke gue’ via radio. Dan… ya, begitulah, nggak usah gue jelasin. Kalian pasti tahu sendiri apa yang gue rasa.

Pas dengerinnya gue cengar-cengir sendiri, mata berkaca-kaca, pokoknya udah kayak orang lagi sakau permen gulapalu :’)

Sumpah ini mungkin emang rejeki buat gue. Sedikit cerita ya. Jadi, waktu dikabarin kalo PALVIDGRAM bakal diundang ke radio tersebut. Deal schedule-nya yaitu pada hari sabtu, 5 Maret 2016. Entah mengapa diundur jadi hari minggu, 6 Maret 2016. Ya, gue juga nggak tahu kenapa diundur mendadak. Dan, well… mungkin ini emang sudah rejekinya gue kali ya. Haha… alhamdulillah ya rabb. Terima kasih banyak.

7 Maret 2016


Seakan belom berhenti untuk dikasih kado. Pagi itu, gue mendapat kejutan kembali dari seseorang. Jadi, sekitar jam 7 pagi. Gue dapet bbm dari orang Tabloid Monica. Isi pesannya kira-kira begini:

“Mas Juju, liputan kita tentang PALVIDGRAM, udah terbit di Tabloid Monica edisi hari ini (7 Maret 2016)”

Jadi gini, beberapa hari sebelumnya, Memang ada orang tabloid monica yang ngeliput PALVIDGRAM. Dan kebetulan, saat itu gue diminta sebagai narasumbernya. Awalnya sih, gue biasa-biasa aja nanggepin hal beginian. Bahkan gue nggak terlalu mikirin kapan terbitnya edisi yang ada PALVIDGRAM-nya.

Namun, setelah gue dapet kabar bbm itu. Gue pun bilang..

“Mas, boleh minta layout yang ada PALVIDGRAM-nya nggak? Biar nanti kita posting di akun instagram PALVDIGRAM”

Nggak lama kemudian gue dikirimin layoutnya. Dan ternyata hasilnya begini…


ANJIR! jadi terharu gue ngelihatnya :’)

#MasihRejekiJujuOnyols
#ASOYDAH

Eniwei, ini kedua kalinya PALVIDGRAM masuk majalah atau tabloid gitu. Semoga makin banyak yang ngeliput apalagi ngeliput gue gitu. Aamiin. Uhuk! *kode keras*

9 Maret 2016

Pada tanggal ini, gue beserta puluhan ribu (mungkin ratusan) warga kota Palembang dan sekitarnya, mungkin nggak akan pernah melupakan momen luar biasa yang terjadi pada tanggal ini. Yap, kalian semua pasti tahu. Momen yang dimaksud adalah “GERHANA MATAHARI TOTAL”.

Gue berasa beruntung banget jadi manusia yang bisa ngelihat fenomena ini secara langsung. Selain fenomenanya yang super luar biasa. Suasananya pun nggak bakal bisa gue lupakan guys.


Kalian tahu nggak, pada tanggal itu, di jembatan AMPERA (icon kota Palembang), telah berkumpul ratusan ribu manusia demi menyaksikan fenomena gerhana matahari total secara langsung. Bukan cuma orang Palembang, ada juga wisatawan lokal dari daerah lain, pun wisatawan mancanegara, semua datang menjadi satu.

Satu kata deh untuk momen GERHANA MATAHARI TOTAL kemarin, PECAH PARAAAAAAAAAAAAAAAAH!!

Gue dateng ke Ampera itu jam 5 subuh. Dan jalanan sudah macet parah. Ah… udah deh, biar lebih jelas, biar lebih asik. Kalian bisa tonton sendiri, liputan khusus gue tentang GERHANA MATAHARI TOTAL yang terjadi kemarin. Itu asli… KEREN-KEREN-KEREN BANGET!! KALIAN WAJIB TONTONIN


Jangan lupa SUBSCRIBE channel youtube gue ya! :)


11 Maret 2016

Gue nge-date sama pacar gue. Namun berbeda untuk kali ini. Karena gue dikibulin. Uhmm… okay!

Jadi, gue janjian sama pacar gue jam 3 siang buat nonton film di Palembang Square. Tapi, setelah gue tiba di lokasi (on time). Yang ada malah, gue harus nunggu selama hampir 2 jam. UNTUK PARA COWOK, kalian bisa membayangkan gak sih, rasanya ketika kita harus nunggu selama hampir 2 jam. Tahulah ya apa yang lo rasakan ketika berada di posisi gue.

Satu yang pasti. Pantat gue yang tadinya empuk, mendadak berubah jadi six-pack!
Tapi, syukurlah durasi nunggu itu, ternyata disengaja oleh pacar gue buat kasih kejutan ke gue. Yang tadinya hati gondok, berubah jadi cengeng, menye-menye. Ah, so sweet. Makasih ya sayang :) #JujuCowokYangLemah

#JujuOnyolsUltah #KadonyaManaNih


13 Maret 2016

Jadi gini, gue sama pacar gue itu beda hari ulang tahunnya cuma seminggu. Jadi, pada tanggal ini gantian giliran pacar gue yang berulang tahun.

Untuk merayakannya, gue udah berniat banget buat kasih kejutan untuk pacar gue. Beberapa hari setelah gue ulang tahun, giliran kepala gue dipusingkan, mikir mau kasih kado apa, dan surprise yang gimana-gimana buat pacar gue. Hehe.

Setelah bertukar pikiran sama duo srigala beberapa temen gue. Akhirnya gue pun dapet ide mau kasih kejutan apa. Gue pun langsung hubungi temen-temen gue, ya minta tolong untuk terlibat dalam aksi surprise ini :)

Dan tepat ditanggal ini, aksi kejutan pun dilaksanakan.

Jadi, ide surprise yang gue ambil adalah “BEGAL MOTOR”. Ceritanya yaitu gue lagi jalan, lagi boncengan sama pacar gue. Nanti tiba-tiba, datenglah 2 temen gue, kayak mau mem-begal. Diancem-ancemlah gitu. Nah, pas diakhir begalnya nanti, si begal ngancem tapi sambil ngasih kertas bertuliskan “Happy Birthday” ke pacar gue. Pas pacar gue buka kertas tersebut, baru deh temen-temen yang lain muncul dari arah lain. Bawa kue ulang tahun beserta atribut lainnya. Simple banget kan? Haha.

Ya, sampai di sini, kalo ada yang mau muntah, silahkan muntah aja. Gak apa-apa kok :p

Surprisenya berjalan dengan sukses, dan pacar gue sukses nangis. Dia menyangka beneran kena begal. Dan gue juga berterima kasih buat temen-temen gue yang udah mau membantu. Mereka temen-temen dari Palembang Video Instagram. Ada Nitri, Dedi, Wahyu, Ani, dan Herly. Gue doain semoga followers IG kalian melewati followers akun dagelan. HAHAHA!)

Surprise Heboh Ulang Tahun
#TimASOYDAH

Oh iya, ada satu tips penting kalo kalian mau coba bikin surprise yang kayak gue yaitu perhatikan betul kalo situasi lokasi lagi sepi terkendali. Karena bahaya, kalo lagi ramai. Takutnya, nanti dikira begal beneran. Bukannya surprise malah temen kita bonyok dikeroyok masa. Oke… akor? :)



Well, pokoknya gue selalu senang kalo udah masuk bulan Maret. Gak tahu kenapa pokoknya seneng aja. Dan sebenarnya masih banyak lagi kegiatan yang mau gue tulis. Cuma masalahnya kegiatannya masih coming soon, tapi yaudahlah gak semuanya juga harus ditulis. Nanti yang ada malah kepanjangan, ini aja udah panjang. Ya nggak kan? Udah ngaku aja…

Ya, CABUL ini gue buat biar gue ada bahan nulis. Karena terkadang gue tuh pengeeeeen banget nulis misalnya setelah ngerasakan kegiatan ataupun momen di hari tersebut. Cuma gak tahu males aja (kalo sekarang). Alhasil, gue pake CABUL inilah buat gue menceritakan hal-hal yang gue alamin selama satu bulan tersebut. Selain gak ribet, ya lebih ringkas aja. Haha \o/

Segitu aja dulu postingan gue kali ini. Kalo ada yang masih mau kasih kado sama gue, sok kirimin aja. Udah jangan malu-malu, nanya alamatnya… tinggal chat aja via line gue ya. Hoho. Gue tunggu gaes! #ASOYDAH

Thursday, February 25, 2016

3 Keuntungan Menjadi Youtuber

Ngomongin soal video. Ini emang lagi ‘in - in’nya banget, terutama di Indonesia. Kalo menurut gue, hal ini bisa terjadi, gak lepas karena peran besar dari social media juga.


Keuntungan Menjadi Youtuber

Tercatat hampir 2 tahun belakangan ini, di Indonesia telah terjadi pergeseran trend pengguna social media. Dimana yang tadinya ramai menggunakan sosmed yang memposting berupa karakter (kata-kata), gambar/foto, dan suara. Sekarang cenderung menggabungkan semuanya, memposting berupa audio visual atau video.

Gue termasuk salah satu pengguna sosial media yang dulunya suka main sosmed yang kontennya berupa karakter (kata-kata), namun sekarang beralih ke sosmed yang konten berupa video.

Gue mulai berfikir untuk beralih ini dikarenakan suatu alasan yang objektif. Yaitu setelah gue lihat sosmed semacem: twitter dan facebook yang kita semua tahu bahwa konten utamanya merupakan karakter (kata-kata), udah mulai sepi peminatnya. Bahkan yang gue lihat satu persatu mulai menghilang. Ya, gue akui masih ada kok yang tetep main twitter, tapi gak seramai dulu. Iya, nggak sih?

Entah apakah ini hanya sekedar perasaan gue saja, atau mungkin kalian juga merasakan hal yang sama dengan gue. Kalo sama... nah mungkin kita jodoh (baca: khusus cewek doang) :'p

Maka dari itu, gue sekarang lebih fokus ke konten video. Menurut gue sih sama saja. Nggak jauh beda dengan sosmed yang lain. Kalo sosmed yang lain posting kata-kata. Nah, ini posting video. Cuma di sini kasarnya lebih 'boros' dari segi waktu, tenaga, dana (mungkin) serta peralatan untuk memainkannya.

Kalo soal teknisnya ya sama aja. You knowlah~

Gue sendiri sekarang lebih sering main di instagram dan youtube.

Dari instagram, gue merasa banyak sekali dampaknya. Kalo kalian suka baca tulisan gue di blog ini, pasti tahu sendiri deh. Hehe...

Nah, baru-baru ini gue lagi demen nyoba ke youtube. Sebenarnya sudah lama juga punya keinginan buat nge-youtube. Tapi, berhubung di masa itu, gue cuma punya keinginan tapi peralatan tidak punya. Wal-hasil itu cuma jadi niat belaka. So, karena gue sekarang udah punya 'cukup' peralatan. Akhirnya gue pun beranikan diri mencoba ke youtube.

Modal utama bikin video tuh cuma satu yaitu kamera yang memadai.


Kalo dilihat-lihat sekarang. Kayaknya youtube emang lagi naik banget. Termasuk para pemain youtube-nya atau biasa sering disebut youtuber. Nah, ngomongin soal youtuber. Gue telah melakukan riset kecil-kecilan dan mencari tahu dari berbagai sumber (inshaallah terpecaya). Dari situ, gue pun berani menyimpulkan bahwasanya ada 3 keuntungan menjadi seorang youtuber. Apa saja? Selengkapnya bisa kalian tonton sendiri di video gue berikut ini.



Gue berharap video ini bisa jadi bahan pertimbangan buat kamu yang ingin mencoba ke youtube. Hehe.. aamiin. Semoga bermanfaat ya! :)

...

Well, balik lagi ngomongin soal kamera.

Terus terang saja nih... kalo kalian yang suka nonton video-video gue baik di instagram maupun di youtube. Gue garis bawahi, itu semua gue rekam pakai kamera handphone. YUP, CUMA PAKE HANDPHONE! walau keterbatasan alat tapi gue tetep bisa berkarya tuh tanpa halangan.

Nah, yang menyeyet hati gue adalah. Ada momen, dimana saat itu gue merasa sedih banget ketika gue ngeliat orang yang ngomong kayak gini "ah... mana bisa gue bikin video youtube, cuma punya kamera hp". Bagi gue itu adalah contoh jawaban dari orang pemalas!

Sedikit cerita nih tentang pengalaman gue dalam berkarya di video digital.

Waktu awal gue bikin video instagram, gue cuma bermodalkan hape butut samsung galaxy mini. Itu hape kalo ngerekam video, aduh kualitasnya rendah banget. Belum lagi, gak bisa upload ke instagram. Lo bayangin saja, betapa susahnya gue saat itu.

Tapi, pada kenyataanya gue bisa-bisa aja tuh berkarya di instagram. Lancar saja maen instagram. Kalo di lihat-lihat video yang gue buat, juga gak buruk-buruk banget kualitasnya. Kok bisa? Gue punya tekad dan niat yang kuat. Gue tahu, hape gue jelek. Tapi, kalo lo bisa mensiasati pas ngerekam, entah itu pencahayaan dan lain-lain. Maka hasil rekaman lo bakal tetep bagus kok.

Lantas gimana bisa gue upload di instagram?

Nah, ini mungkin kalian pasti gak percaya. Jadi selama gue pake hape butut saat itu, yang gue lakuin adalah numpang atau minta tolong pacar gue buat nge-upload video gue ke instagram. Parah bangetkan gue, sampe segitunya berusaha. Miris. Tapi, ya gue nikmatin proses itu. Emang saat itu pahit, tapi sekarang gue bisa merubah rasa pahit itu jadi manis.

Bagi gue makna kreatif itu sederhana. Yaitu ketika lo bisa membuat yang tadinya sampah, menjadi emas berharga.

...

Gue nggak tahu apakah ini sekedar trend sesaat atau bakal bertahan sampai seterusnya atau mungkin saja ada hal baru lagi nanti kedepannya? Humm... menarik untuk kita lihat. Tapi, satu yang pasti harus temen-temen ketahui. Kita yang memanfaatkan dunia sosia media ini untuk berkarya, maka kasihlah hal-hal yang positif bukan untuk hal-hal negatif. Setuju? :)

Tulisan ini bukan maksud menggurui atau apa-apa. Gue cuma mau meluapkan opini dan kegelisahan dari gue saja. Asoydah! \o/

Pesan moral:
Walaupun sosial media baru banyak bermunculan, blog tetep selalu dihati gue!

Friday, February 19, 2016

GERHANA MATAHARI TOTAL 2016, HANYA DI INDONESIA!

Tanggal 9 Maret 2016 nanti, masyarakat Indonesia akan disuguhkan dengan pemandangan super eksostis nan sangat langka yaitu fenomena alam gerhana matahari totalDan fenomena ini makin terasa sangat spesial karena hanya negara Indonesia menjadi satu-satunya negara di dunia yang daratannya dilintasi oleh gerhana matahari total. Keren ya!


Gerhana Matahari Total 9 Maret 2016 di Indonesia

Tercatat, ada 11 provinsi di wilayah Indonesia yang akan dilalui oleh gerhana matahari total. Dan kota-kota di Indonesia yang mendapat posisi jarak pandang yang cukup jelas menyaksikan fenomena alam ini diantaranya..

Jadwal dan waktu terjadinya GERHANA MATAHARI TOTAL di Indonesia 2016

Palembang masuk coyyyy!!

Sebagai informasi, proses terjadinya gerhana matahari yaitu jika posisi bulan terletak antara bumi dan matahari, akibatnya bulan membentuk bayangan di bumi, sehingga orang yang tinggal di belahan bumi tersebut tidak dapat melihat matahari.

Fenomena gerhana matahari sendiri ada 4 jenis, yaitu...

Jenis-jenis Gerhana Matahari total sikonyols

Fenomena alam gerhana matahari total ini memang sangat langka terjadi. Indonesia pertama kali mengalami fenomena alam ini yaitu pada tanggal 11 Juni 1983. Dan baru tahun 2016 ini terjadi lagi untuk yang ke-2 kalinya. Jadi, kalo kamu nggak menyaksikan langsung, duh rasanya nyesel aja. Konon katanya bakal terjadi lagi beberapa puluh tahun yang akan datang (Ya, kali masih hidup dan belum tentu juga terjadi lagi di Indonesia. Uhmm).

Oke, gue udah buat video mengenai fenomena gerhana matahari total ini. Karena gak semuanya gue ulas di tulisan ini, jadi kalo kamu tahu yang lebih banyak lagi. Yok ditonton.. jangan lupa SUBSCRIBE dan kasih komentar di video gue ya :)



Dulu banyak menganggap gerhana matahari total itu adalah sesuatu yang menakutkan. Makanya jangan heran ketika pertama kali fenomena ini menghampiri Indonesia, reaksi orang waktu itu pada konyol-konyol, misalnya..
  • Gara-gara gerhana matahari suasana mendadak sepi, banyak orang takut beraktivitas diluar rumah
  • sembunyi di kolong tempat tidur
  • Perempuan hamil dilarang keluar rumah takut kulit bayinya nanti belang bila terkena sinar gerhana matahari
  • Melihat gerhana matahari dapat membutakan mata
Jika kamu nggak percaya, coba tanya saja deh sama orang tua kalian. Hahaha

Makanya, biar hal ini tidak terulang lagi. Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) bersama Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Indonesia gencar melakukan sosialisasi mengenai fenomena gerhana matahari total bahwasanya tidak menakutkan. Dan justru ini adalah sesuatu yang indah.

Bahkan dari jauh hari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Indonesia mengatakan ini adalah Wisata Astronomi. Karena cuma terjadi di Indonesia, gak heran telah banyak wisatawan mancanegara yang berdatangan ke Indonesia untuk menyaksikan fenomena langka ini.

Untuk di kota gue sendiri, Palembang. Ini bakal jadi sejarah banget. Karena dari Pihak Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Selatan telah mengkonfirmasi bahwa lokasi untuk melihat fenomena alam ini yaitu di Jembatan Ampera (icon kota Palembang). Jadi nanti jembatan Ampera ini akan ditutup selama beberapa jam. Dan kali tahu nggak, penutupan ini adalah yang pertama setelah di zaman pemerintahan Presiden Seokarno. Eh buseeeet... keren banget dah :))

Festival Gerhana Matahari Total
Datang ya ke Palembang \o/

Jadi, buat kamu yang masih menganggap sepele ataupun malah gak tahu sama sekali dengan informasi ini, ya semoga tulisan gue ini bermanfaat. Aamin. Betewe... maret ya... berarti gue ulang tahun nih! #Kode #Kaburrrrrr Hahaha!
=

Belajar Membuat Video Motion Graphics dengan Adobe After Effects (Tutorial Lengkap!)

Seperti yang sudah gue bilang di beberapa postingan gue sebelum-sebelumnya. Sudah hampir 1 tahun belakangan ini gue mencoba menggeluti hal baru dalam hidup gue yaitu dunia videografi.

Ya, walaupun awal memulainya melelahkan tapi ujung-ujungnya bisa juga gue jalanin. Dan sekarang setidaknya gue bisa tersenyum dengan apa yang sudah gue lakuin ini. Yap, segalanya tuh butuh proses. Sama halnya kayak ngeblog. Awalnya juga gue susah menjalaninya. Bingung, galau dan sering terbesit pikiran “Ah, stop aja deh ngeblog. Ngapain… buang-buang waktu aja. Nggak ada hasil!”. Tapi, setelah dijalanin, lama-kelamaan endingnya gue jadi ngerti sendiri apa makna dari ngeblog. Tsaaah!

Ampon, Juk. Kau buka tulisan blog dengan kato-kato yang dalem nian. Apo dio kendak kau nih…

Oke, abaikan saja kalimat pembuka gue yang barusan. Nah, dipostingan kali ini, gue gak bakal bahas macem-macem, gue cuma mau sedikit sharing tentang motion graphics. Ya, kalo mau dibaca syukur… nggak juga… entar kamu nyesel sendiri. Hahaha :p

Mungkin sebagian orang masih banyak belum mengetahui tentang apa itu motion graphics. Termasuk kamu… iya kamu yang baca tulisan ini sekarang. Udah ngaku aja… nanti pantat kamu bisulan batu cincin baru tahu rasa. Hehe, becanda kok.

Belajar motion graphics After Effects Sikonyols


Baiklah, biar nggak bingung, ini gue kasih contoh motion graphics yang pertama kali gue coba buat. Ini gue buat pas bertepatan dengan hari ulang tahun nyokap gue. Jelek banget ya. Hahaha..

A video posted by JUJU Onyols (@sikonyols) on

Jadi, motion graphics atau motion grafis itu masih bagian dari seni desain grafis. Menurut pengertian pada umumnya, motion graphics adalah gabungan dari potongan-potongan desain yang berbasis media visual yang menggabungkan bahasa film dengan desain grafis, seperti memasukan elemen-elemen yang berbeda seperti desain 2d atau 3d, animasi, video, tipografi, ilustrasi, fotografi, dan musik.

Motion grafis dikalangan dunia broadcast memliki kehadiran yang sangat kuat di televisi. Seperti halnya dalam pembuatan komersil grafis, hiburan, promo atau sebuah opening program, grafik berita dan grafis yang terdapat dalam sebuah produk-produk TVC. Dalam dunia perfilman motion grafis biasanya digunakan untuk pembuatan opening tittle atau opening sequence.

Nah, sekarang gimana guys… sudah tahu kan? Atau malah makin puyeng dengkulnya kepalanya?

Kasarnya itu design grafis adalah induknya, sedangkan motion grafis adalah anaknya. Makanya jangan heran ada istilah seorang graphic designer dan ada juga seorang motion designer. Kamu gak usah ribet pilih yang mana. Dua-duanya sama-sama keren. Bisa salah satu aja, itu udah keren. Jago dua-duanya, itu beh… keren buaaaanget!

Ya udah, biar kalian nggak makin penasaran. Berikut ini gue kasih video tutorial membuat motion graphics menggunakan Adobe After Effetcs.


Klik SUBSCRIBE/ LANGGANAN. Gratis kok


Videonya ditonton dengan seksama ya, biar bener-bener jelasan. Dan yang paling penting kamu harus kasih like, comment, dan subscribe channel youtube gue. Gratis kok :)

Cieee… yang sekarang jadi tertarik mau nyoba bikin motion graphics sendiri. Nah, kalo kamu tertarik mencoba, berarti kamu telah menonton video tutorial dari gue. Selamat deh kalo begitu. Dan sebagai referensi, berikut beberapa software membuat motion graphics dan compositing.
  • Adobe After Effects
  • Autodesk Combustion
  • Autodesk Flint or Flame
  • Apple Motion or Shake
  • Maxon Cinema 4D
  • Softimage XSI
  • Autodesk Maya or 3D Studio Max
  • NewTek Lightwave
  • Blender
  • Electric Image
Oke, selamat mencoba ya..

Pesan moral:
Hidup ini untuk belajar... belajar kebaikan misalnya #ASOYDAH

Friday, February 12, 2016

Juju Onyols (@sikonyols) Tapping STAND UP SERU KOMPAS TV!

Ada yang tahu lagunya Ari Lasso yang berjudul misteri illahi? Kalo lupa ataupun belum tahu, ya udah gue tulis lagi deh penggalan liriknya. Kira-kira kayak gini…

Segala yang terjadi dalam hidup ku ini
Hanyalah sebuah misteri illahi
Berinya cobaan, hanya ujian… kehidupan

Lagu ini dibuat oleh Ari Lasso udah cukup lama. Ini merupakan lagu pertama dia sebagai seorang penyanyi solo. Sebelumnya dia adalah vokalis salah satu band besar di Indonesia yaitu DEWA 19 (band papanya Al).

Sekedar informasi, Ari Lasso dulu mempunyai kehidupan yang kelam. Dia memang salah satu penyanyi hebat di Indonesia, namun siapa sangka, di lain sisi, dia sempat merasakan pahitnya dunia narkotika. Nyaris gara-gara narkoba karirnya yang cemerlang, lenyap begitu saja. Namun, setelah cukup lama menghilang, dengan segala macem rehabilitasi dari narkotika. Dia pun bisa benar-benar bebas dan bersih dari narkoba. Hingga ia bangkit dan seperti terlahir kembali.

Dan lewat lagu ‘Misteri Illahi’ itu jugalah, namanya kembali melambung di jagat musik Indonesia. Dia bisa membuktikan bahwa dia memang berkualitas, dan yang kemarin itu adalah kebodohan yang pernah dia lakukan. Salut!

Baiklah…

Di sini, gue bukan mau mengulas tentang kehidupan Ari Lasso. Gue cuma mau pinjem kata-kata ‘kehidupan dan misteri illahi’ dari lirik lagunya. Yap, dua kata tersebut yang menjadi poin utama yang gue angkat dipostingan gue kali ini.

Setuju nggak sih dengan pernyataan bahwasanya ‘kehidupan itu penuh misteri’.

Kalo gue, setuju banget. Ya, gue mikirnya sederhana kok. Kita hidup di dunia ini, nggak akan pernah tahu apa yang akan terjadi di kehidupan kita kedepannya. Mau hari ini, detik ini, besok, seminggu kemudian, sebulan kemudian, setahun kemudian, dan seterusnya kita nggak akan pernah tahu (kecuali emang gift dari Tuhan untuk bisa melihat masa depan). Ya kan?

Jadilah, kita hanya bisa menjalani kehidupan ini, sembari melakukan yang terbaik, melakukan apa yang kita bisa, tentunya yang kita lakukan adalah hal-hal yang positif dna bermanfaat. Yap, cuma itu saja, nggak lebih. Sisanya hanyalah berdoa dan berusaha sekuat mungkin, karena sesungguhnya pengadil yang utama adalah Tuhan yang maha kuasa. *Ngelap iler… maklum lagi ngigau*

Sama halnya yang gue rasakan sekarang. Gue menganggap ini semua adalah misteri.

Terus terang, gue nggak pernah menyangka loh dengan apa yang terjadi sama gue sekarang. Yang awalnya sekedar iseng belaka, malah jadi sesuatu yang menghasilkan dan sedikit banyak merubah kehidupan gue (biar nyambung, baca dulu yang di sini).

Misalnya dalam hal stand up comedy.

Gue kenal apa itu stand up comedy sejak tahun 2011. Itu pun terjadi secara nggak sengaja, lantaran gue belum ngantuk, dan akhirnya gue nonton tipi. Saat itu, gue berpikir “Wah, talkshow apa nih? Keren kayaknya!”. Itu adalah hari pertama dimana acara stand up comedy tayang di metro tv. Dan waktu itu, jelas banget, gue hanyalah penonton. Gue hanyalah penikmat dari stand up comedy.

Hingga akhirnya, sekitaran tahun 2013, gue memberanikan diri untuk mencoba panggung openmic pertama gue. Biar puas, kalian baca saja sendiri ya, di sini.

Seperti yang gue bilang dipostingan sebelumnya. Berkat stand up comedy-lah, hidup gue sedikit banyak telah berubah. Gue yang awalnya penonton, sekarang gue yang ditonton orang. Bahkan saat menonton orang stand up pun, gue yang dulu nggak sama sekali mikir pas nonton. Sekarang, kalo nonton orang stand up, beh… macem juri aja.

“Wah, ini materinya keren banget…”

“Eh, bangsat kok gue nggak kepikiran ya buat materi yang seperti itu…”

“Ya ela, gue bisa tampil lebih baik dari dia!”

Ya, kira-kira seperti itulah. Mungkin kalo kalian yang ikutan komunitas stand up comedy, pasti sama deh pemikiran kita. Udah ngaku aja! :)

Kurang lebih udah 3 tahun-an, gue ikutan Komunitas Stand Up Comedy Palembang. Dan selama 3 tahun itu, udah banyak banget momen berharga yang gue dapet. Bukan cuma momen, tapi gue juga dapet yang lebih dari momen yaitu keluarga baru. Keluarga beda bapak, beda ibu. Tapi, menyatu, mengalir udah kayak keluarga beneran. Salut, bro! :)


Eh, pengalaman yang terbaru…

Baru-baru ini gue baru saja mendapat kesempatan untuk tapping STAND UP SERU KOMPAS TV Palembang. Yak, ini nggak bohong. Ini beneran bro!

Juju Onyols Sikonyols Logo STAND UP SERU KOMPAS TV

Jadi, ceritanya pas hari selasa siang. Group LINE: Stand Up Comedy Palembang dikejutkan dengan sebuah chat dari Kak Arul (Ketua Stand Up Comedy Palembang).

Juju Onyols Sikonyols Tampil STAND UP SERU KOMPAS TV
Chat ngumumin bakal tapping Stand Up Seru Kompas TV Palembang

Chat ngumumin komika yang tapping
perdana Stand Up Seru Kompas TV Palembang

Sontak, isi group yang tadinya sepi kayak hati seorang jomblo ngenes, seketika jadi ramai dan menyambut kabar tersebut dengan penuh suka cita.

Terus terang, ini adalah kesempatan kali ke-2 bagi Stand Up Comedy Palembang untuk tampil di televisi. Sebelumnya sudah pernah di SRIWIJAYA TV, tapi programnya udah selesai, hanya bertahan selama 2 tahun (Alhamdulillah, saat itu gue juga sudah sempat tampil, bisa baca di sini).

Nah, untuk yang ke-2 ini, bisa dibilang sungguh sangat spesial karena bekerjasama dengan KOMPAS TV Palembang. Ya, tahulah dengan KOMPAS TV. Dia sendiri mengadakan kompetisi Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) yang berkualitas. Tentunya ini bisa jadi batu loncatan bagi kami (komika Palembang) untuk melangkah kedepannya, ke-ranah nasional. Ya nggak? Aamiin.

Jujur saja, pas Kak Arul ngabarin di group. Gue seneng sekaligus nggak terlalu berharap bisa diberi kesempatan untuk tapping perdana ini. Karena pada dasarnya, gue nyadar diri. Gue udah jaraaaaaaaaaaaaaaaaang banget yang namanya Openmic. Jangankan mikir tapping, tahun 2015 kemarin aja gue nggak dapet kesempatan tampil di event STAND UP PALEMBANG. Hiks! :( (baca di sini deh).

Namun, lagi-lagi gue mau bilang hidup ini emang penuh misteri. Dan malamnya pun, gue dihubungi oleh kak Arul bahwasanya gue dapet kesempatan untuk tapping malam minggu nanti bersama 5 komika yang lain. OH SHIT! GUE SENENG BANGET… GUE GIRANG BANGET POKOKNYA! SUMPAAAAAAAH!! HAHAHA!

Untuk informasi, tappingnya STAND UP SERU KOMPAS TV PALEMBANG itu hari sabtu, tanggal 6 Februari 2016. Jam 7 malam.

Gara-gara itu, malem itu juga, gue langsung persiapkan materi. Overall, gue banyak pakai materi lama gue, tapi sedikit gue re-write. Pokoknya, gue mau tampil maksimal. Gue nggak mau menyia-nyiakan kesempatan emas ini. Titik! :)


Dan ketika hari tapping tiba, gue dihinggapi rasa gugup yang super dewa. Dari bangun tidur, gue langsung cek-cek materi. Latihan depan kaca, ngitung waktu biar pas dengan durasi yang ditentukan. Pokoknya gugupan gue tuh kalo diibaratkan udah kayak lagi nungguin pengumuman SBMPTN. Gugup abis coy!

Jam setengah 6 sore, gue meluncur ke lokasi tapping, di Hotel Amaris Palembang. Selama di perjalanan, gue gak henti-henti komat-kami, mencoba tes materi yang udah gue susun, nginget-nginget materi intinya. Terus terang nih, gue udah lama gak dapet sensasi kayak gini. Maklum… tahula sendiri ya. UDAH JARANG NULIS MATERI STAND UP BRO. Hiks hiks :(

Setibanya di lokasi, rasa gugup gue agak menghilang. Soalnya udah bertemu dengan temen-temen stand up yang lain. Apalagi ketika ngeliat penonton yang udah berdatangan. Beh, yang tadinya gugup malah berubah menjadi excited untuk menghibur.

Jam 7 mulai, dan show pun dimulai. Crowd penonton makin ninggi. Gue dapet giliran tampil nomor 2. Dan… BOOOM!! Hehehe..

Juju Onyols Sikonyols STAND UP SERU KOMPAS TV PALEMBANG
Saat gue lagi perform.
MAK ANAK MU MASUK TIPI LAGI!

Penonton STAND UP SERU KOMPAS TV PALEMBANG
Penonton yang dateng ke lokasi tapping. Ramai ya!


Biar kalian nggak ngira ngibul ataupun mengada-ngada, mending nanti nonton langsung saja ya di tipi. Hari sabtu dan minggu, jam 9 pagi. Di KOMPAS TV PALEMBANG. Kalo nggak ada channelnya, kamu streaming aja. Ok. Nanti komentar ya penampilan gue gimana. Hehehe. Asoydah!

Jadwal Tayang STAND UP SERU KOMPAS TV PALEMBANG

Ini merupakan ke-2 kalinya gue stand up di televisi. Dan gue sungguh bersyukur banget bisa mendapatkan kesempatan berharga ini. Doakan saja, semoga next-nextnya gue bisa dapet kesempatan yang lebih dan lebih lagi. Aamiin.

Dan kabarnya, program ini bakal terus berlanjut. Belum tahu sampai kapan (doakan saja gak kayak acara sebelumnya hehe). Itu berarti… uhmmm… you know what I mean. Yap, gue harus rajin untuk nulis materi stand up lagi nih. Siapa tahu dapet kesempatan tampil lagi gitu. Aamin.

Inshaallah, hari sabtu, 13 Februari 2016 nanti, gue bakal tapping lagi nih. Doakan lancar ya \o/

Terima kasih ya Alloh atas kenikmatan yang engkau berikan ini. Hamba mu, sungguh sangat-sangat bersyukur :’)


Kembali ngomongi soal kehidupan dan misteri.

Baru-baru ini gue juga dibuat speechless oleh seseorang. Terus terang, gue itu orangnya sangat suka mencoba hal-hal yang baru. Terlebih lagi dalam industri kreatif. Ya, intinya sih gue suka dengan hal-hal yang berbau ‘meng-create’ sesuatu.

Pas ngeblog. Yang gue buat adalah tulisan. Pas stand-up. Yang gue buat adalah hiburan, performance on stage. Pas video. Yang gue buat adalah tontonan (hiburan). Semuanya tentang ‘meng-create’. Dan gue suka melakukannya. Terlebih lagi, gue melakukan itu semua dengan sungguh-sungguh pake niat yang tulus dari hati. Eaaa!

Nah, untuk yang terbaru ini, gue lagi suka banget bikin-bikin video. Entah itu di instagram maupun Youtube (jangan lupa follow dan subscribe ya). Dan gue nggak nyangka banget dari yang awalnya iseng, gue bikin-bikin video kayak gitu. Sekarang malah jadi kayak sesuatu yang diseriusin. Bahkan gue cukup dikenal lewat itu. Idih... edan bener nih :(

Saking edannya, gue baru-baru ini dapet kado dari seseorang. Katanya dia nge-fans sama gue. ANJIRRRRR… JUJU ONYOLS DAPET KADO DARI FANS!! OMAGOT!! APALAGI INI YA ALLOH :’)

Nih, buktinya… gak hoax gan!

Kado untuk JUJU ONYOLS SIKONYOLS DARI FANS
Juju Onyols (@sikonyols) dapet kado dari fans!! BOOM!!
Sengaja di tutup, karena pake alamat rumah pacar gue :p 

Gue dapet kado berupa jam tangan bertuliskan “ASOYDAH”. Keren bangetlah ini. Yang bikin gue salut adalah dia tinggal di Samarinda. Dan gue di Palembang. Eh buseeeeet… niat banget. Aduh, kok bisa sih? Salah orang kali ini. SHIT!! Gue nggak tahu lagi dah mau ngomong apa. Gue speechless banget!! *aslinya kegirangan wahahahahaha*

Cerita awalnya itu, gue dapet chat line dari orang. Dia bilang ngefans, gue ini menginspirasi. Terus katanya mau kasih gue mail (kado). Ah, becanda banget nih orang. Eh.. ternyata apa yang dia bilang, itu beneran. Masyallah juk!

Anjir... Juju Onyols punya fans!! Mimpi ini gue?!!

Ya, intinya gue berterima kasih buat kamu yang udah ngasih jam tangan ini. Terus terang gue jadi terharu, dan ini membuat gue jadi lebih bersemangat lagi untuk terus dan terus berkarya.
Ah, speechless deh pokoknya :’) *sering-sering ngasih kado juga gak apa-apa hahaha :p*

Pokoknya udah gitu aja untuk postingan super random gue kali ini.

Pesan moral:

Hidup ini penuh misteri. Tapi satu yang pasti, yaitu proses nggak akan mengkhianati hasil. Asoydah! :)

Sunday, January 31, 2016

Kalau Bukan Sekarang, Kapan Lagi?

Bentar lagi bakal berganti bulan. Lalu, status kamu yang jomblo itu, kapan berganti? O… yeah!

Kali ini gue mau sedikit ngeluarin unek-unek yang selama ini terpendam dalam kepala gue. Ya, terserah lo mau baca apa nggak. Percaya atau nggak. Gue nggak maksa kok. Hehe :)

Jadi, sudah hampir 2 tahun belakangan ini, gue sedikit demi sedikit mencoba untuk beneran belajar hidup mandiri, nggak bergantung sama orang lain, pun termasuk sama nyokap sendiri. Ya, walaupun gue akui belum bisa sepenuhnya hidup mandiri, terkadang masih juga minta-minta sama nyokap. Cuma, intensitasnya itu terbilang udah nggak kayak dulu lagi. Malah bisa dibilang ‘udah jarang’ banget.

Hal ini bener-bener mateng terpikirkan sama gue semenjak usia gue memasuki ‘kepala dua’. Disitu gue selalu berfikir keras, “Ya, Alloh. Udah 20 tahun nih umur gue. Masa hidup kayak gini terus?” Dari situlah gue coba untuk bener-bener belajar hidup mandiri.

Gue merasa udah cukup deh, gue nyusahi nyokap, nggak mau lagilah gue minta-minta sama nyokap. Jadi yang terpikirkan oleh gue sekarang yaitu Gantian. Gue yang bantu nyokap, nyokap gue cukup duduk manis nikmatin masa senja-nya.

Karena kalo bukan sekarang, kapan lagi? Iya, nggak sih? :)

Dari awal kuliah juga, sebenarnya gue udah berusaha untuk nggak selalu membebani nyokap. Uang SPP kuliah, selalu gue talangi dengan dana beasiswa prestasi (PPA) yang gue dapet di kampus. Jadi, selama kuliah bisa dibilang 70:30 persentasi gue bayar uang SPP. Gue 70, nyokap 30. Alhamdulillah.

Lalu uang jajan, gimana, Ju?

Gue dikasih kok uang jajan sama nyokap, per-hari. Ada… cuma nggak banyak. Uangnya hanya cukup untuk kuliah di hari itu doang. Pulang? nggak ada duit yang bisa gue tabungin. Bisa sih gue nabung, tapi ada yang dikorbanin. Misalnya di kampus paling gue makan nasi telor (menu andalan) atau ke kampusnya bawa bekal atau paling banter gue puasa. Hehe. Makanya, kalo misalnya temen kampus ngajak nongkrong atau gimana. Gue pasti jarang ikut, karena gak enak aja kalo yang lain pada mesen makanan banyak. Gue… gue banyakin ngobrol. Pun kalo ngeliat gue lagi ikut nongkrong, artinya itu gue ada duit lebih atau mungkin itu gue lagi ditraktir, karena ada temen yang ulang tahun.

Makanya, selama kuliah kadang gue nyari duit tambahan buat jajan. Dan syukurnya, ada aja rejeki yang dateng. Bukan juga karena gue ngemis, tapi karena kemampuan yang gue miliki. Kadang gue bantuin temen nge-design, bikin poster, pamflet, dsb. Beneri blog orang. Bikin header blog orang. Bantu install ulang laptop/komputer orang. Dulu, gue juga pernah beberapa kali dapet duit dari job review di blog. Bantuin ngerjain proyek dosen dan sampai akhirnya dibayar karena perform stand up comedy. Ya, itu semua gue lakukan dengan senang hati walaupun sebenarnya capek.

Nah, actually gue banyak berubah, itu semua karena stand up comedy. Gue yang dulunya jarang nongkrong ke tempat kayak café gitu. Sekarang… entah udah berapa café di Palembang, yang udah pernah gue kunjungi. Dateng ke café juga bukan cuma karena ngumpul komika, kadang juga malah tampil karena dapet job. Subhanallah.

Uhmm.. mungkin nanti gue bakal bikin postingan khusus deh tentang ini. Yang pasti, kalo ada temen gue yang baca tulisan ini, kalian bakal gak nyangka banget dengan sebenarnya yang gue alami selama ini :)



Balik lagi ke postingan.

Makanya gue nggak percaya dengan apa yang gue alamin selama hampir 2 tahun belakangan ini. Niat gue yang pengen belajar hidup mandiri tanpa membebani orang tua, lambat laun bisa juga gue realisasiin secara rutin.

Sekarang, gue udah jarang banget minta duit sama nyokap. Bahkan pernah ada kejadian yang awkward. Gue inget banget, saat itu gue mau pergi ke seminar nasional, dimana gue jadi salah satu pembicaranya (bisa baca di sini).

Ceritanya gue mau pamit pergi. Udah salaman sama nyokap. Nggak lama kemudian, nyokap bilang. “Nggak minta duit jajan lagi apo kak?”. Hahaha, saking udah jarangnya gue minta duit ya :’)

Untuk sekarang, alhamdulillah rejeki selalu ada aja buat gue. Walaupun belum kerja tapi gue udah bisa menghasilkan duit dengan cara gue sendiri lewat digital content.

Dan yang terbaru, kemarin malam (Kamis, 28/1) gue bersama temen gue, berasa terhormat sekali dimana kami berdua didaulat untuk menjadi juri lomba video instagram di acara “Harmony Sriwijaya” Ikatan Bujang Gadis Kampus Sumatera Selatan. Bahkan yang mengharukan lagi, itu acaranya di Mall dan terus kami berdua duduk di posisi yang paling depan coy. Anjirlah macem orang penting aja. Haha!!

Sikonyols Juri Lomba Harmoni Sriwijaya Bujang Gadis Kampus Sumatera Selatan
Tebak gue yang mana? Taulah ya...
Iyap, gue yang pake jilbab merah.

Gue bener-bener menikmatin proses hidup yang terjadi sama gue. Mungkin ini adalah jawaban dari yang gue rasakan kemarin-kemarin. Sungguh gue bersyukur banget atas nikmat yang telah Alloh berikan ini. Alhamdulillah. Jadi, kalo kemarin gue banyak mendapatkan kesempatan hal baru lewat Stand Up Comedy. Nah, untuk sekarang, gue banyak dapetin hal baru lewat digital content. Malah sangat-sangat mengesankan.

Gara-gara digital content ini, gue bisa menjalin hubungan sama orang-orang yang levelnya di atas gue (rata-rata udah kerja), dan malah bisa duduk sejajar sama mereka. Bahkan gara-gara digital content ini pun, gue beberapa kali ditawari kerja oleh mereka. Haha, unbelievable bangetlah.

Ada lagi nih yang terbaru, jadwal berikutnya kalo tidak ada halangan dan rintangan. Inshaallah, gue bakal diundang ke salah satu radio di kota Palembang, untuk talkshow. Terus juga, diliput oleh salah satu majalah di kota Palembang, ngebahas soal ‘video instagram dan youtube’. Ya, robbi. Gue cuma bisa geleng-geleng aja sekarang. Gue nggak nyangka bangetlah. Serius!

Ya segitu aja dulu postingan gue kali ini. Itulah, unek-unek yang pengen banget gue tulis saat ini.

Umm.. gue minta doanya juga nih. Alhamdulillah, nyokap gue bakal umroh dalam waktu dekat. Yang biayain adalah kakak gue. Ya, mohon doanya saja semoga diberi kelancaran, kesehatan, dan keselamatan. Aamin.

Pesen moral:
"Berusaha keras, pantang menyerah, konsisten, sabar dan jangan lupa bersyukur ”

Asoydah!

Monday, January 18, 2016

Jangan Suka Berprasangka Buruk, Siapa Tahu Rejeki!

Kali ini gue mau sedikit cerita hal yang mungkin konyol tapi bisa jadi pelajaran hidup untuk kalian semua. Aisssh… berat banget kayaknya pembahasan gue kali ini, hehe. Pokoknya kalian wajib baca sampai habis! :p

Tapi sebelum masuk ke pembahasan inti, gue mau ngasih tahu dua hal.

Pertama, gue mau mengucapkan turut berduka cita atas ‘aksi terror pengeboman’ yang telah menimpa daerah Sarinah-Thamrin, Jakarta. Dari gue, cuma bisa berdoa dan berharap semoga kejadian yang seperti ini nggak terjadi lagi, bukan hanya di Jakarta, termasuk juga untuk daerah-daerah di Indonesia bagian yang lain. Dan juga semoga kedepannya Indonesia makin kuat, makin aman dan sentosa. Aamin. #KamiTidakTakut #FuckYouTerrorist #TertibkanParkirLiar #BerantasKoruptor #SaveJomblo #ASOYDAH

Kedua, pada kamis kemarin (14 Januari 2016), gue masuk tipi lagi loh :p

Berbeda dengan sebelumnya. Kalo kemarin-kemarin gue diundang ke tipi karena komunitas dan semacem menang lomba gitu. Nah, untuk kali ini gue dihubungi langsung oleh pihak stasiun televisi-nya tanpa embel apa-apa. Fiur… emang dicari sebagai bintang tamu. Anjirrr! Kok makin ganteng ya gue. HAHAHA! :D

Well, ini adalah ke-4 kalinya gue masuk tipi dan semuanya itu di stasiun televisi yang sama yaitu Sriwijaya TV. Masih tipi lokal gitu sih (semoga kedepannya nanti tipi yang skala jangkaunnya nasional. Aamin). Bahkan, kalo dipikir-pikir, sejak dari tahun 2013 gue gak pernah absen untuk nongol di tipi ini tiap tahunnya. Serius loh, gue gak bohong. Detailnya seperti berikut ini…
  • Tahun 2013, sebagai pengisi acara, perform stand up comedy (Acara Jankrik 45)
  • Tahun 2014, sebagai bintang tamu bareng komunitas PALVIDGRAM (Acara 15 Online)
  • Tahun 2015, sebagai bintang tamu + main sit-kom (Acara Kosan Mang Cik)
  • Tahun 2016, sebagai bintang tamu (Acara 15 Online)
Alhamdulillah ya Alloh :)

Bagi gue pribadi, masuk tipi di tahun 2016 ini adalah spesial banget. Karena gue diundang langsung oleh pihak televisinya. Kebetulan saat itu, tema yang dibahas pada acara ini adalah tentang “Era-nya Gadget dan Sosial Media”, jadilah mereka mengundang gue sebagai narasumber. Diundang karena katanya cukup paham akan hal itu dan juga sebagai seorang selebgram kota Palembang.

OH SHIT! SPEECHLESS-LAH GUE DIBILANGI KAYAK GITU!! HAHAHA!! *NYENGIR KUDA*


A photo posted by JUJU Onyols (@sikonyols) on


Gue nggak diundang sendirian kok. Ada juga temen gue, yang sesama creator video instagram yaitu Dedi.

Dedi ini bisa dibilang anak didik gue (asoy bahasanya hehe). Ya, dia ini baru aktif bener main video instagram kira-kira awal tahun 2015. Ngeliat dia yang dulu sama yang sekarang, itu jelas beda banget. Perkembangannya sangat signifikan. Dan, gue sebagai salah seorang yang telah banyak ngajarin dia soal video instagram. Ya, senanglah, artinya ilmu yang gue kasih, bermanfaat juga buat orang lain.

Jadi, bisa dibilang acara kemarin itu bintang tamunya seorang guru dan anak murid. Cielaaaaa. Hahaha..

Sebelum bahas inti, ini ada video youtube gue yang terbaru. Semacam pencapaian di tahun 2015 dan resolusi yang ingin dicapai ditahun 2016 ini. Tonton ya dan jangan lupa SUBSCRIBE! :)




Salah satu sifat buruk manusia adalah suka berprasangka buruk (baca: suudzon). Bener nggak sih?

Gue sendiri gak mau munafik, gue termasuk orang yang suka banget berprasangka buruk. Bukan berarti setiap orang bakal gue pikirin jelek, bukan. Maksudnya itu, lebih kepada orang yang baru dikenal dan yang menyangkut urusan kerja. Dan gue tahu, berprasangka buruk ini nggak baik. Karena, jika salah dikit ujung-ujungnya nanti jadi fitnah, dan malah berdosa sendiri untuk diri kita. *Benerin kopiah*

Cuma, ya mau gimana lagi. Orang baik yang hidup di dunia ini ada banyak dan begitu pun orang yang jahat. Jadi, berprasangka buruk itu menurut gue nggak salah juga, ya sebagai cara kita biar aman aja kalo sewaktu-waktu berhadapan dengan orang jahat. Ya nggak?

Betewe ini gue ngomong apa sih? SOK BIJAK BENER! JIJIK!! :(

Di postingan ini, gue nggak akan bahas soal berprasangka buruk dalam arti hubungan manusiawi. Semacem menjelek-jelekkan orang, nggak ya. Tapi, lebih kepada hal berbagi cerita soal hubungan ‘berprasangka buruk dengan rejeki’. Weh… udah kayak orang bener belom gue? Haha

Tahun 2015 kemarin, bisa dibilang gue kebanjiran banyak rejeki, alhamdulillah. Ya, lo baca aja deh postingan gue yang di sini. Dan dari sekian banyak itu, ada 3 hal yang bikin gue nyesel banget karena udah berpikiran jelek. Yaudah biar nggak penasaran, akan gue ceritain satu per-satu.

Harusnya liburan ke Jogjakarta, Gratis!

Sekitaran awal bulan oktober 2015 yang lalu, gue dikasih kabar oleh ketua Stand-up Comedy Palembang, kak Arul. Selain menjabat ketua, sehari-harinya beliau ini bekerja di salah satu BUMN Indonesia, inisialnya PLN.

Malam itu, sekitaran jam 8 malam, gue mendapat pesan BBM dari kak Arul.

“Ju, mau liburan ke Jogjakarta nggak?”

Orang bego mana yang menolak liburan, iya nggak. Lalu, langsung aja gue jawab. “Mau lah kak… kalo itu gratis”. Informasi aja, chat yang begitu namanya bukan kode keras tapi gak tahu malu :p

“Iya, Ju, ini liburannya gratis. Tapi Juju mesti nulis semacem artikel gitu di suatu portal. Kasarnya, kayak ikutan lomba gitu. Kalo menang baru deh bisa ke Jogja.”

Gue antusias mendengarnya. Antusias banget coy. “Hah? Cuma nulis? Serius kak?”

“Nanti deh, pas Openmic kakak jelasin ya. Sekalian minta e-mailnya ya, Ju. Kakak mau forward tentang informasi ini. Soalnya dapet dari temen kakak”

Berbalasan pesan BBM pun berakhir ditandai dengan emoticon titik dua bintang tutup kurung, dan gak lama kemudian, gue buka email dari kak Arul, malam itu juga. Gue agak bingung baca email forward-nya. Tambah bingung lagi, ketika tahu bahwa tema tulisan yang kudu dibuat adalah “Peran Generasi Muda Dalam Pencegahan Terorisme”.

Nah, di sini sifat berprasangka buruk gue muncul. Ngeliat ada hal yang berbau ‘terorisme’, gue langsung nggak antusias lagi menanggepinnya. Ya, gue udah mikir yang aneh-aneh. Manusiawi-lah gue rasa itu ya. Siapa orang yang di dunia ini mau berurusan dengan hal yang berbau ‘terorisme’. Dan tanpa panjang lebar lagi, gue pun menolak tawaran ini.

Sampai akhirnya, pas hari sumpah pemuda, tanggal 28 Oktober 2015. Paginya gue buka twitter. Kebetulan gue follow akun berita @LIPUTAN6, dan ngeliat twit dari akun ini tentang seputar hari sumpah pemuda, gue pun seketika menyesal. Karena akun itu lagi live tweet report memberitakan bahwa saat itu di Jogjakarta lagi diadakan pertemuan dengan perwakilan generasi muda dari berbagai provinsi yang ada di Indonesia yang diadakan oleh BNPT.

Sekedar informasi, itu adalah acara dari e-mail forward yang gue dapat dari Kak Arul. Iya, gue nggak bohong. Jadi kasarnya, gue mesti nulis artikel dengan tema yang tadi. Terus kalo tulisan gue terpilih, gue berangkat ke Jogja, ke acara tersebut.

Well, di sini gara-gara prasangka buruk gue, rejeki liburan gratis pun hilang. Pinter, Ju!

Harusnya liburan ke Bangka Belitung, Gratis!

Satu bulan kemudian, hal serupa gue alamin. Nggak dari Kak Arul, tapi ini dari instagram. Tepatnya, tanggal 10 November 2015 yang lalu. Akun instagram @palvidgram dapet DM dari salah satu akun official provider, inisialnya XL.

Awalnya sih gue percaya aja kalo itu akun asli, tapi setelah baca DM-nya, gue mulai berprasangka buruk. Isinya itu… ngajak salah satu orang perwakilan dari Palvidgram (admin) untuk ikut seminar tentang social media dan sekaligus gathering sesama admin media online di Palembang pada tanggal 5-7 Desember 2015. Dan ini semuanya gratis!

Dan begonya gue saat itu, nggak cari tahu dulu akun resmi instagram XL regional Palembang itu apa, tapi langsung aja menanggepi DM tersebut dengan prasangka buruk. “Ah, ini pasti palsu. Pasti penipuan.” Alhasil, DM itu gue biarin begitu saja.

Sampai akhirnya, hal yang sama terjadi. Pagi, tanggal 5 Desember 2015. Gue buka twitter (jam-jam gue maen twitter sekarang antara pagi dan tengah malam). Gue lihat tweetan dari akun informasi kota Palembang yang kebetulan gue follow yaitu @AboutPalembang. Isinya kayak gini…


Liburan Ke Bangka Belitung Gratis


Pas baca twit itu, pikiran gue langsung terhubung dengan DM-an dari XL waktu itu. “ANJRITTT… INI JANGAN-JANGAN?”

Buru-buru deh gue buka akun Palvidgram, terus bales DM yang dari XL tersebut. Dan… jawabannya bener-bener bikin gue kesel dan nyesel dua kali. Tanpa gue ceritain pun kalian pasti tahu ya. Haha :’)

Yap, bener banget. Dua kali gue nolak rejeki Cuma gara-gara prasangka buruk.

Sekedar informasi aja, gue sekarang dapet amanat buat menjadi ketua koordinasi Palvidgram. Founder Palvidgram-nya lagi banyak urusan, jadi dianya udah gak ke-handle lagi kalo harus ngurus Palvidgram. Jadi, ya bisa dibilang gue yang meng-koordinasikan saat ini. Tapi, bukan admin. Pokoknya sosok admin dirahasiakan :)

Nyaris Nolak Jam Tangan Mahal!

Seakan belajar dari kesalahan, gue pun mencoba untuk merubah cara berfikir. Nggak merubah seutuhnya, tapi lebih… menerima namun tetep dicari tahu sampai bener-bener valid, itu beneran atau palsu.

Dasar emang rejeki gue, di bulan Desember itu juga. Gue kembali dapet rejeki.

Ada pesan yang masuk ke e-mail gue dari seseorang. Semacam tawaran endorsement. Jujur saja nih, selama main instagram sudah hampir 1 tahun lebih. Ya, alhamdulillah gue udah beberapa kali dapet tawaran endorsement ataupun paid promote, entah via e-mail, DM, line, dsb. Dan sekedar informasi juga, gak semuanya tawaran endorsement itu berujung manis. Ada yang deal, kandas ditengah jalan, bahkan ternyata nipu, maunya endorse tetapi malah mau hack akun instagram. Semacam ngasih fake link (baca: phising). Serem.

Makanya, melihat e-mail tawaran endorse yang kayak gini. Gue biasa-biasa aja, nggak terlalu bersemangat banget.

Sewaktu gue ngeliat e-mailnya, gue udah mulai berprasangka buruk loh. Apalagi isi e-mailnya pakai bahasa inggris, dan brand yang nawarin endorse ke gue ini bukanlah sembarangan yaitu Daniel Wellington (produk jam tangan gitu). Ditunjang juga, link-link yang nggak meyakinkan di e-mail tersebut. Mulai deh prasangka buruk.


Sikonyols Endorsement Daniel Wellington


“Haduh, palsu lagi deh ini.” Yaudah, nggak gue respon.

Dua minggu berlalu begitu saja. Dan hal aneh pun terjadi, di tanggal 25 Desember 2015. Gue dapet pesan lagi dari orang yang sama. Inti pesannya yaitu menanyakan gue, kenapa nggak respon e-mail dari mereka. Apakah gue nggak tertarik, tanya orang yang kirim e-mail ke gue ini.


Sikonyols Endorsement Daniel Wellingtong


Ya, gue sebagai orang yang nggak mudah percaya sama orang lain. Kalo udah dapet e-mail 2x kali kayak gini, gue mulai rada bimbang. Antara percaya, apakah itu beneran atau palsu. Namun, inget dengan hal-hal sebelumnya, gue coba untuk belajar dari kesalahan dan coba untuk percaya. Gue berdoa semoga ini bukan bohongan, bukan penipuan.

Gue pun jawab e-mailnya. Gak lama kemudian dapet balesan lagi, dan gue diminta pilih jam yang gue inginkan sekaligus kasih alamat lengkap rumah gue. Selesai semua, ya gue cuma bisa berdoa, semoga nggak ada hal aneh apalah nantinya yang menimpa gue.

Hari-hari berlalu sampai akhirnya tahun baru 2016 pun tiba.

Sekitar jam 1 siang di hari pertama tahun 2016, nggak ada angin, nggak ada hujan. Ada orang datang ke rumah gue, ngirimin sebuah paket. Terus terang gue nggak belanja online apa-apa selama beberapa hari sebelumnya. Makanya agak heran dengan kiriman paket itu. Dan barulah sadar… “OH SHIT! NGGAK MUNGKIN INI JAM TANGAN ITU?”. Gue ngomong dalem hati.

Setelah urusan tanda tangan paket sama kurir selesai. Gue buru-buru masuk kamar… dan buka paket itu. Dan mau tahu apa hasilnya…. BOOOM! BENERAN JAM TANGAN DANIEL WELLINGTON. ASLI. ADA GARANSINYA! ANJIRRRRRRRR!!


Asli coy! Hehe :p

A photo posted by JUJU Onyols (@sikonyols) on
Jamnya udah gue posting ke instagram gue. Ganteng dikit cekrek!

Well, sorry ya tulisan gue agak panjang. Maklum rata-rata cewek suka yang panjang. Ehmmm… uhmm… oke, skip!

Ya, intinya sih… semoga dari beberapa kejadian yang gue alamin ini. Kalian bisa ambil hikmahnya. Berhati-hati boleh, tapi jangan sampai berprasangka buruk kayak gue ini. Entar malah nyesel sendiri loh. Dari kejadian yang gue alamin ini, gue jadi belajar banyak hal bahwasanya nggak semuanya itu buruk, selagi kita berfikirnya positif, insyallah itu baik. Bukan begitu? Asoydah!

Pernah mengalami hal serupa? Yuk komen dibawah ya! :)
Loading...

Hey Sikonyols!

Juju Onyols Sikonyols

Stand-up Comedian | Blogger | Youtuber & Instagrammer | Freelancer Design Grafis | Tukang Benerin Template Blog Orang | Konyol | Palembang
Bussiness inquiries: anggazulika@gmail.com

LINE JUJU ONYOLS SIKONYOLS

Follower Sikonyols

Pageviews

Fanspage Sikonyols