Jelajah Raso Kuliner Khas Kota Palembang
Ada dua hal yang paling nggak
bisa gue tolak dalam hidup ini. Pertama, jadian dengan Nabilah JKT48. Kedua,
makan. Yup, makan. Untuk yang pertama, masih gue usahakan kapan terealisasinya
(mohon doanya aja #mimpi), namun untuk yang kedua itu, gue bisa memujudkannya
kapan saja, kapan gue mau. Asoydah!
Gue adalah orang yang gila makan.
Bukan, bukan gila… tapi lebih tepatnya doyan banget makan. Gue itu orangnya
suka penasaran sama suatu hal. Makanya, apa yang gue lihat, selalu bakal gue
coba untuk ‘dikulik’ lebih dalam, pun termasuk makanan. Jadi, kalo gue ngeliat
makanan ini, pengennya dicicipin. Ngeliat makanan itu, pengen dicicipin.
Ngeliat Nabilah JKT48, pengennya… dinikahin. Hehe :p
Gue bersyukur, kesukaan gue
dengan makan-memakan ini, didukung juga dengan tubuh gue yang gak gemuk-gemuk
walau banyak makan. Heran, kan? Ya, beginilah gue. Jadi, kalo orang biasanya
takut dengan makan banyak. Nah, kalo buat gue mah hajar aja, mau sampe perut
kembung juga gak masalah. #HidupOrangCungkring!
Buat yang belom tahu, gue berasal
dari kota Palembang. Dari kecil hingga gue besar sekarang (berkat rajin disiram
dan diberi pupuk), hidup gue banyak dihabiskan di kota surganya ‘empek-empek’
ini.
Palembang adalah ibu kota
provinsi Sumatera Selatan. Selain ‘empek-empek’, kota ini juga identik dengan jembatan
AMPERA-nya, yang telah kokoh berdiri sejak zaman kolonial Belanda. Dimana, peran
jembatan ini juga sangat vital yaitu menghubungkan wilayah seberang Ulu dan
seberang Ilir di kota Palembang.
Well, pada kesempatan ini, gue nggak akan banyak bahas soal kota
Palembang. Cuma, pada postingan ini, gue bakal buat lidah kalian ngiler dengan kelezatan
aneka makanan-makanan khas dari kota gue, Palembang.
Sekedar informasi tambahan,
sebagian besar makanan khas kota Palembang terbuat dari bahan dasar daging
ikan. Usut punya usut, itu karena pada zaman dulu, kota Palembang lagi melimpah
banget dengan namanya ikan. Akhirnya, oleh sebagain besar warga Palembang yang
keturunan cina, membuat inovasi dengan cara mengolah daging ikan tersebut
menjadi sebuah makanan yang baru. So, jangan heran, kenapa nama makanan khas
dari di kota Palembang, agak-agak chinese
gimana gitu :)
Oh iya, sebelum memulai wisata
kuliner digital ini, gue mau kasih sedikit ilmu soal pembendaharaan bahasa Palembang.
Bahasa Palembang itu umumnya nggak jauh beda dengan bahasa Indonesia, cuma
ganti huruf ‘A’ dengan ‘O’ doang. Contoh:
Siapa -> SiapoDimana -> Dimano
Rasa -> Raso
Ya, kurang lebih seperti itu.
Jadi, buat kalian yang baru coba ngomong dengan logat bahasa Palembang, berbanggalah,
karena lo seakan-akan berasa jadi orang Italia KW Super. Hahaha :)
Dan inilah kuliner khas kota
Palembang. Cekibrot!
1. Empek-empek
Kuliner pertama yang mau gue
bahas, yaitu the famous food from
Palembang City, they are “Pempek” or “Empek-empek”.
Kalo ada orang di luar sana yang
bilang “Palembang adalah surganya empek-empek”, gue setuju banget dengan statement tersebut. Berwisata ke kota
Palembang, gak makan pempek itu rasanya gak afdol. Ibarat naik haji, haji lo
itu nggak “mabrur”. Serem ya :(
Palembang emang beneran surganya
pempek. Dimana-mana pasti ada aja orang yang jualan pempek. Mau di komplek, perumahan,
toko, pasar, sampai mall-mall berkelas pun pasti ada yang jual makanan yang
terbuat dari daging ikan ini.
Betewe, sebagai orang Palembang,
gue sangat bangga dengan makanan satu ini. Bukan cuma telah menjadi makanan
khas kota gue, pempek juga sudah mendunia lho. Ya, emang belom se-populer
rendang dan nasi goreng gitu ya. Cuma ada orang-orang Palembang yang tinggal di
luar negeri sana, terus bikin pempek dan memperkenalkan ke orang luar sana. Gue
nggak bohong kok, cerita ini gue baca di salah satu blog orang, di sini. #RespectWongKitoGalo !
Gue nggak tahu pasti ya ada
berapa banyak jenis pempek. Cuma, yang gue tahu, pempek itu rasanya enak,
dimakan bikin ketagihan. Kelar makan, bayar. Udah itu aja. Hehe, nggak kok
becanda :p
Pempek emang ada buanyak. Saking
banyaknya, gue sendiri gak pernah tahu ada berapa jenis pempek. Soalnya nama
jenis pempek tuh macem-macem dan aneh-aneh. Bayangin, kata “Pempek” atau
“Empek-empek” aja udah unik, ini ditambahi lagi dengan kata-kata yang absurd,
gimana nggak bikin orang makin penasaran, ya nggak? Misalnya pempek kapal
selam, pempek kulit, pempek lenjer, pempek lenggang, pempek panggang (bayangin,
sebelum booming bakso bakar, pempek udah dibakar duluan cuy!), pempek jongkok, dan
mpek ambe-ambe belalang kupu-kupu, siang makan nasi kalo malam minum susu.
Halah, ini apa coba. Hahaha!
Jenis-jenis pempek
Yang terpenting dari itu semua
adalah lo kalo makan pempek harus ditemenin dengan yang namanya “cuko”. Ke
Palembang nggak makan pempek itu nggak afdol. Nah, kalo makan pempeknya sendiri
nggak pake cuko, maka lo berdosa. Eh.. nggak sampe dosa juga sih, cuma sensasi
makan pempeknya agak berkurang aja.
Zayn Malik lagi makan Pempek dan Tekwan
Pempek sama cuko itu udah kayak
Habibie-Ainun, sulit terpisahkan.
Soal harga, pempek masuk kategori
makanan kelas menengah ke bawah (makanan rakyat) lho. Soalnya harganya murah.
Yakin deh, gak bakal nguras kantong sampe dalem banget.
Makanya, banyak orang di luar
sana, bilang katanya orang Palembang tuh kuat-kuat. Bayangin aja sob, pagi-pagi
kita udah minum cuko, makannya kapal selam. Njrit! kapal aja dimakan, kuat
banget, kan? :p
2. Tekwan
Kalian pasti sudah nggak asing
lagi dengan bakso, iya kan? Nih, gue kasih bakso versi kota Palembang. Namanya
“tekwan”.
Makanan satu ini, bisa dibilang turunan dari Pempek. Berbeda dengan pempek, tekwan disajikan layaknya bakso. Disebuah mangkok, terus dibanjirin dengan kuah. Tentunya, kuah yang berbeda dari bakso.
Soal harga, tekwan juga termasuk makanan harga “rakyat”. Murah-meriah, tapi bikin kenyang dan ketagihan. Sekedar tips dari gue kalo lo pengen makan tekwan. Enaknya itu disantap jam-jam sore dan malam hari. Beh ajib bener dah! :)
3. Model
Apa yang terbesit dalam pikiran
lho, ketika denger kata ‘model’? Pastinya seksi, cantik, anggun, istri-able
banget ya (mungkin). Nah, beda kalo di kota Palembang. Makna model itu ada dua.
Pertama, makna sebenarnya. Kedua, model yang berupa makanan.
Model adalah salah satu kuliner
khas dari kota Palembang. Model ini sodaranya dari tekwan. Ya, nggak jauh beda
gitu dengan makanan tekwan. Perbedaanya dari segi ukuran saja. Tekwan itu
diibaratkan bakso kecil. Sedangkan model, bakso ukuran besar.
Dari segi penyajian dan harga sama aja dengan tekwan. Gimana tertarik dengan model dari Palembang? Hehe, awas! jangan salah pilih model ya :p
4. Laksan
Satu lagi jenis makanan yang
merupakan keturunan Pempek. Namanya adalah laksan. Makanan yang terbuat dari
bahan baku sagu dan ikan ini dibuat dalam bentuk oval dengan rasa yang hampir sama
kayak pempek, tetapi disajikan berbeda dengan menggunakan kuah santan.
Laksan enak banget disantap buat
sarapan ataupun sore hari. Harganya pun pastinya sangat bersahabat :)
5. Celimpungan
Makanan
yang satu ini, anggap saja masih sodaraan sama Laksan. Kenapa gue berani bilang
kayak gitu? Ya, habis nggak ada bedanya. Paling dari segi bentuk doing. Laksan
bentuk oval, kalo celimpungan lebih ke bentuk bulan padet.
Celimpungan cuy!
Terus
lagi, warna kuah. Laksan warna kuanya orange, sedangkan celimpungan warna
kuahnya adalah kuning, hasil campuran dari kunyit dan santan.
Aduh…
mak… makin baca, makin ngiler aja nih :’)
6. Otak-otak
Makanan
kota Palembang emang unik-unik namanya. Salah satunya yang ini, namanya
Otak-otak. Bisa lo bayangin gimana bentuk otak? Haha.
Otak-otak cuy!
Gak
tahu ya, siapa pencetus nama makanan ini. Mungkin, perkiraan gue kayak gini.
Orang yang buat makanan ini sebenarnya salah buat makanan. Anggap saja, si A
menyuruh si B untuk buat pempek. Dan ternyata si B malah buat kesalahan.
Kemudian si A marahi si B. Dia umpat-umpat kesel gitu.
“DASAR
KAMU YA, NGGAK ADA OTAK!!”
Karena
kesel, si B pun mencicipin masakan yang salah tadi. Eh, tanpa diduga-duga,
ternyata makanan yang salah itu lezat. Akhirnya dari umpatan itulah dia
menamakan makanan ini adalah “otak-otak”.
Tamat.
Ajib,
brilian banget ya gue... ngarangnya!! Hahaha :p
Nggak jauh beda dengan makanan
yang lain. Otak-otak juga masih keturunan pempek. Cuma uniknya, makanan ini
disajikan dalam daun pisang, kemudian dipanggang. Makanya bisa dicocol pake
saos ataupun dengan cuko.
Humm.. nyam-nyam banget dah. Soal
harga, jangan khawatir… semua makanan khas kuliner kota Palembang, dijamin gak
bikin kantong jebol. Percaya deh sama gue :)
…
Well, itulah beberapa dari sekian banyaknya kuliner khas dari kota
Palembang. Menurut gue, 6 makanan tadi adalah tim inti dari makanan khas kota
Palembang, itu versi gue ya. Nah, kalo kalian punya pendapat sendiri? Ayok,
share di kotak komentar :)
Semoga postingan gue ini, bisa
ngebantu kalian yang mau berlibur ke kota Palembang, terutama mau berwisata
kuliner. Aamin.
Postingan tentang wisat kuliner khas kota Palembang yang lainnya:
Payo, wong kito galo, mamper ke Palembang.
Asoydah! :)Postingan tentang wisat kuliner khas kota Palembang yang lainnya:
Memang kalo kuliner Palembang itu enak-enak semua, yang udah gue coba sih pempek sama tekwan. Wiuihh air liur ngucur nih...oia kerupuk kemplang gue jugasukaa. Boleh dikirim kemari gak bang? :D
BalasHapussalam dari kuliner Padang :D
Nah lo nah lo, ngiler kan. Haha
HapusKirim kemana, gue gak jualan juga :p
Salam jugo yo..
mantap nih wong kito galo.
BalasHapusnyokap gue orang palembang, dan.. makanan2 diatas sangat sangat familiar untuk gue. kemarin baru aja makan pempek adaan. gue suka semuanya, tapi enatah kenapa nggak terlalu suka celimpungan. kalau model sama tekwan, biasanya hidup rukun berdampingan. hahaha, salam pempek kapal selam!
Wah, nyokap lo orang Palembang juga ternyata. Asik dong kalo begitu :p
HapusSalam pempek kapal selam!